jeudi 24 septembre 2009

Recettes de frênette ( boisson artisanale)


Recettes de frênette ( boisson artisanale)
La FRENETTE fermière
Pour un tonneau de 100 litres : 100 gr de feuilles de frêne cueillies l'été et séchées à l'ombre, 150 gr de chicorée torréfiée, 60 gr d'acide tartrique, 75 gr de levure fraîche, 5 kg de sucre, eau douce.
Faire infuser les feuilles de frêne dans quelques litres d'eau bouillante.
Passer sur un linge.
Faire bouillir 150 gr de chicorée et filtrer et ajouter à l'infusion de feuilles de frêne.
Faire dissoudre ensemble le sucre et l'acide tartrique dans un peu d'eau tiède et laisser refroidir.
Mélanger de même la levure.
Mélanger les divers liquides et verser dans le tonneau.
Ajouter de l'eau jusqu'à remplissage et laisser fermenter 11 jours sans fermer le tonneau.
La boisson peut être tirée à la cannelle ou mise en bouteilles (avec un bouchon ficelé).
Vous pouvez aussi utiliser 2 tonneaux de 50 litres, le second étant mis en fabrication quand on entame le premier.


FRENETTE (2)
Ingredients (Pour 5 litres d'eau) :
- 20g de feuilles fraîches de frêne ;
- 2 cuillères à soupe de chicorée en grains ;
- 250g de sucre roux cristallisé ;
- 1 sachet de levure de bière ou de levure de boulanger ;
- quelques gouttes de jus de citron ;
- récipient : une dame-Jeanne (ou autre).

Mettre les feuilles et la chicorée dans une casserole et faire une décoction en laissant bouillir pendant 30 minutes dans 2,5 litres d'eau. Filtrer.
Mettre de l'eau dans la dame-Jeanne jusqu'à mi-hauteur.
Ajouter la décoction, le sucre (préalablement dissout) et le jus de citron.
Compléter si nécessaire avec de l'eau et ajouter la levure dissoute dans un verre d'eau.
Laisser fermenter 5 à 10 jours à température ambiante et mettre en bouteilles lorsque le gros de la fermentation est terminé.
Utiliser des bouteilles à bière ou champagne et stocker à la cave.


FRENETTE (3)
Recette pour un fût de chêne de 125 litres:
250 grammes de feuilles de frêne
(cueillir feuilles la dernière semaine d'Août avant la descente de sève et ensuite l'entrepose en grenier étalées puis retournées tous les 2 jours. Au bout de quelques semaines, je les mets en sacs de toile pour l'année suivante)
250 g de chicorée Leroux en grain
150 grammes de fleurs de houblon
Je fais bouillir 15 litres d'eau et verse les feuilles de frêne, houblon et chicorée dans l'eau bouillante.
Laissez bouillir 5 minutes puis éteindre et laissez macérer 10 mn.
Passez le tout au tamis en alu (grosse passoire) dans un autre récipient. Puis repassez le liquide au chinois afin de n'avoir que du jus pur.
Remettez à bouillir 5 minutes en y ajoutant 70 grammes d'acide tartrique ainsi que 7 KG de sucre en poudre. Remuez pour que le sucre soit entièrement fondu.
Avant de verser votre concoction dans le tonneau, remplissez votre tonneau au 1/3 d'eau. Avant de complèter votre tonneau d'eau, versez 17 g de levure de bière en paillette que vous aurez préalablement mélangé avec de l'eau. Puis faire le complément d'eau.
Laissez la bombe ouverte une huitaine de jours et ajoutez de l'eau si besoin.
La mise en champenoise est à faire au bout de 8 jours.
Vous pourrez consommer la boisson 10 jours plus tard minimum.


***

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1 commentaire:

  1. Artisanal, effectivement. c'est dommage que la place et surtout les contenants me manque pour tester...

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